您所在位置 > 首页 > 人才培养 > 教育教学
【疫情防控专栏】关于开展线上教学工作的通知
日期:2020-02-11 09:08:32  发布人:外国语学院  浏览量:7

 

【疫情防控专栏】关于开展线上教学工作的通知

 

 

各教学单位:

根据教高厅[2020]2号文件《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》、湘教通[2020]19号文件《关于做好2020年春季学期延迟开学工作的通知》、湘教通[2020]20号文件《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间本科学校本专科教学工作的通知》的要求,未接到开学通知,所有学生一律不得提前返校。为减少疫情防控对学生学业的影响,学校将在延期开学期间组织开展线上教学活动,开始时间为217日。现将有关事项通知如下:

一、工作任务

1.学校统筹。教务处负责统筹指导网络教学工作,提供基本的教育资源和公共平台服务,畅通网络课程平台技术咨询。

2.部门协同。各教学单位根据所属单位教学计划制定实施方案,认真组织教师提前准备线上教学内容,做到线上教学与开学后教学有效衔接。教务处、医学部、学生处及相关管理部门要协同配合、加强在线监督,确保网上教学高质量开展。

3.学院实施。各教学单位按照学校的统一部署,组织本学期开课教师根据春季学期课程表安排,通过网络平台、移动终端等方式认真组织网上课程教学、毕业论文(设计)指导以及辅导、答疑等工作。教学管理人员、学生辅导员、班主任要扎实做好管理工作,确保教师不停教、学生不停学、教学质量不降低。

4.严格监管。各教学单位必须严格把关线上教学内容,确保线上教学要求不降低;学生应严格按照课表开展线上学习,完成规定学习任务。在课程学习期间及成绩认定环节中,如有作弊刷分、弄虚作假、欺骗或造成不良影响的,一经发现,取消其成绩,并按学校规定进行处理。

二、工作安排

1.报到时间安排

(1)线上报到时间

全体教职工通过微信、QQ或电话于214日向本人所在单位报到。学生通过微信、QQ或电话于215-16日向本人所在二级学院报到。

线上报到的同时,由辅导员或班主任负责把所有任课教师加入到相应班级QQ群或微信群。217日开始线上教学。

(2)现场报到时间

根据当地疫情防控情况,由学校办公室对接联系当地疫情防控部门确定现场报到时间报省教育厅批准。现场报到时间不早于224日。

 (3)在学校延期开学后,如疫情尚未解除,湖北籍学生暂不返校。各教学单位要通过线上教学方式对湖北籍学生开展教学活动。

2.线上教学

(1)全校2019-2学期教学计划适当调整组织形式。除通识选修课和集中性实践教学环节外的所有课程,需安排线上教学,线上教学学时数原则上不低于疫情防控期间的学时数,各二级学院审定并报教务处备案。217日按课表开始线上教学。

(2)学生线上学习优先选择在湖南省教育厅统一联系的各大线上教学平台进行,也可以由任课教师指定其他学习方式(如学校精品课程平台、在线直播授课、网络自主学习、混合式教学等)

(3)凡在线上教学平台进行的,要坚持签到、线上随堂提问,凡由任课教师指定其他学习方式的,任课教师需将线上教学方案报二级学院审批。学生线上学习应完成一定数量的课后练习,任课教师通过在线批阅的形式保障学生学习效果。

(4)教务处、学生处、医学部和各二级学院将对线上教学组织抽查,对未按要求开展线上教学活动的教师、学生按相关文件制度处理。

(5)针对由于网络等问题无法开展线上教学的,应通过发课件、电子参考书等方式组织自主学习。

3.实践、实习

(1)疫情防控期间暂停组织学生赴外地实习实训,积极协调实习实训基地延后安排学生实习实训。原已安排暂时无法撤回的学生,要协调实习实训基地做好师生安全防护工作,并安排专人加强日常管理和预防教育。具体安排如下:

对于师范专业2020届延期教育实习学生,疫情防控期间各学院安排指导教师进行线上指导10学时,填报教师技能培训安排表和实习分组名单(一个专业为一组,不计人数系数)报教务处(表格均参照教育实习资料模板),指导老师将线上指导记录、材料等报各二级学院留存。

对于计划本学期才进行专业实习的学院,疫情防控期间暂停校外实习,可暂安排指导老师进行线上指导;原已安排暂时无法撤回的学生,各相关二级学院要安排专人加强日常管理和预防教育并将具体安排及预案专项报告教务处。专业实习前各二级学院务必将实习方案(含计划、实习安排表、指导老师一览表)等报教务处。

医学各学院按照通知报医学部。

 (2)无法利用线上教学开展的课内实践、实验等,要做好教学周计划的调整。

4.毕业论文(设计)

毕业生毕业论文(设计)采用指导教师线上批阅方式,各教学单位不得延期毕业论文(设计)答辩时间,保证学生按时毕业。疫情防控期间原则上不组织毕业论文(设计)现场答辩和集中性评审,如确有必要组织答辩和评审,要充分利用网络视频、音频和电话等方式进行。

5.教务及学籍管理。本学期开学初有关补考、缓考、重修报名、课程免修免考申请、注册、休学、退学、复学、转学等工作,将根据学校确定的返校时间顺延,具体安排另行通知;各二级学做好毕业生学分完成情况的摸底,督促有重修课程的毕业班学生随低年级开展学习;毕业资格审核及学位授予工作将视教育部整体安排和学校教学情况适时调整,具体安排另行通知。

三、工作要求

1.各教学单位要成立领导小组,全面负责疫情防控期间教学计划的落实。

2.开学前,各教学单位要全覆盖、无遗漏、精准掌握疫情防控重点地区的教职员工、学生在校内各年级、各班级分布情况,精准掌握疫情防控重点地区的每个教职员工、学生返校前 14 天的身体健康状况。

3.各教学单位要根据学校工作方案制定本单位工作方案。要组织专任教师填报《湘南学院2019-2线上教学统计表》(附件一)。审批任课教师线上教学方案。

4.各教学单位根据教务处、医学部提供的2019-2学期任课教师名单及课表(另行制作下发),由辅导员或班主任负责把所有任课教师加入到相应班级QQ群或微信群,以便任课教师联系学生。

5.各教学单位工作方案及《湘南学院2019-2线上教学统计表》电子文档于2020.2.12前发教务处黄海英(QQ350876373)、医学部张芡(QQ13827089),纸质材料上交另行通知。

 

附件:1.湘南学院2019-2线上教学统计表

      2.在线学习平台、课程统计表

 

湘南学院教务处、医学部、学生处

              2020.02.10

点击数:7收藏本页